Denial (denial_01) wrote,
Denial
denial_01

Голодомор был геноцидом. Так утверждал автор термина "геноцид".

Голодомор был геноцидом. Так утверждал автор термина "геноцид".
(К годовщине Голодомора в Украине).

Доктору права, польскому еврею Рафалу Лемкину (1900-1959) человечество обязано определением слова "геноцид", и разработкой "Конвеции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него", принятой Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года.

Наработке правовой основы своей концепции Лемкин посвятил всю свою жизнь. Поэтому нам, гражданам Украины, интересно было бы знать точку зрения этого титана юридической мысли о голоде 1932-1933 в нашей стране.

Тем более, что единого взгляда на этот вопрос в нашем обществе, к сожалению, до сих пор нету.

Сразу надо отметить, что если бы тогда, 1948-го года, Ассамблея ООН проголосовала авторский текст Конвенции Рафала Лемкина без изменений, тогда бы весь мир признал Голодомор геноцидом украинского народа.

Но в том-то и дело, что по требованию советской делегации (знала кошка, чьё мясо съела!) из текста Лемкина было изъято положение о признании геноцидом "умышленного уничтожения социальных групп или их частей", что и происходило в СССР в 1932-33-х годах с украинским крестьянством.

Не в состоянии повлиять на изменение этого решения Ассамблеи ООН, Рафал Лемкин довёл геноцидные действия Кремля относительно украинцев другим методом.

Первым этапом было уничтожение большевиками украинской национальной элиты, отсутствие которой мы, как известно, переживаем и сегодня.
(Из 256 украинских писателей, печатавшихся в 1930-м году, в живых осталось 39 и только 7 из них умерли своей смертью.)
Вторым этапом геноцида украинцев, по Лемкину, была ликвидация Кремлём нашей национальной церкви.

Третьим - уничтожение значительной части украинского крестьянства.
Stalin_Molotov1Stalin_Molotov2Закон о трёх колоскахХарків_селянин_Косенко
(Инструкция о том, кто имеет право арестовывать крестьян, вышедшая в мае 1933 года, после того, как этим занимались все кому не лень. Закон "о трёх колосках". Опись имущества крестьянина, не выполнившего план хлебозаготовки.)
И, наконец, четвертым - смешение украинского народа с другими национальностями путём переселения последних на украинские земли.
Ruch_v_Golodomor
1) Из Белорусской ССР в Одесскую область - 61 эшелон
2) Из Западных областей РСФСР в Днепропетровскую область - 109 эшелонов
3) Из Горьковской областы РСФСР в Одесскую область - 35 эшелонов
4) Из Центрально-черноземной области РСФСР в Харьковскую область - 80 эшелонов
5) Из Ивановской области РСФСР в Донецкую область - 44 эшелона
Это только то, что зафиксировано в стат. бюллетенях, а сколько было переселено без учёта, в целях сокрытия перемещения больших масс населения, можно только догадываться.


Поскольку на всех четырёх этапах уничтожения украинцев антинациональный характер этих действий коммунистов был очевидным, то, по мнению Лемкина, все они подпадают под определение геноцида Конвенции ООН от 1948 года.

Однако несколько мировых государств, которые входили тогда в Совет безопасности ООН, по чисто политическим соображениям не признали необходимым включить это дополнение автора Конвенции в её текст.

Тогда 11 сентября 1951 года мужественный учёный выступает перед четырёхтысячной аудиторией в "Манхеттен центре" в Нью-Йорке с докладом "Советский геноцид в Украине", которую потом было издано 28-ю языками мира.

Вот несколько фрагментов доклада этого учёного с комментариями.

Уже вначале своего доклада Рафал Лемкин заявляет о том, что Голодомор "есть классический пример советского геноцида, самым длительным и самым масштабным экспериментом с руссификации, а именно - уничтожение украинской нации".

Это, по мнению Лемкина, было логическим продолжением российской имперской политики, антигуманными проявлениями которой были в свое время "утопление 10 тысяч крымских татар по приказу Екатерины Великой, массовые убийства Ивана Грозного при содействии "отделов СС" - опричнины, уничтожение царём Николаем I польских национальных лидеров и украинских католиков и ряд еврейских погромов, которые периодически пятнали русскую историю".

Это сегодня, после Голодомора, российские политики, цинично используя его трагические для украинской нации последствия, бесцеремонно "вешают лапшу на уши", мол, русские и украинцы - это одна нация с общей культурой и историей.

До Голодомора ни один объективный учёный не согласился бы с этим имперским бредом.

Среди них был и Рафал Лемкин, убежденный в том, "что украинец не есть и никогда не был русским. Его культура, его темперамент, его язык, его религия - всё другое. ... Он отказывался от коллективизации, принимая скорее депортацию и даже смерть. Потому было особенно важным приспособить украинца к прокрустовому образцу идеального советского человека".

Далее учёный приводит факты уничтожения коммунистами церкви, а также священников и церковных иерархов - "души Украины":

"В период между 1926-м и 1932-м годами было ликвидировано Украинскую Православную Автокефальную Церковь; было убито более 10 тыс. священников и митрополита Лыпкивского. В 1945 г., когда советскую власть восстановлено в Западной Украине, подобная участь постигла и Украинскую Католическую Церковь.

Факт, что перед ликвидацией этой Церкви ей предложили возможность присоединиться к Русскому Патриархату в Москве - политического орудия Кремля, - указывает на то, что единственной целью той акции была руссификация".


Вот чем была в действительности насильственная руссификация. И знать об этом было бы полезно прежде всего тем, кто сегодня повсеместно визжит о "насильственной украинизации" в современной Украине.

Говоря о большевистских репрессиях против украинских крестьян, Лемкин как человек западной культуры называет их фермерами, хотя по своей сути они и были таковыми до 1933 года.

"Третье острие советской атаки было направлено против фермеров - большой массы независимых крестьян, хранителей традиций, фольклора и музыки, национального языка и литературы, национального духа Украины.

Оружие, которое применяли против них, является, наверное, самым страшным из всех - вымаривание голодом. В течение 1932-1933 годов 5 миллионов украинцев померли от голода; от жестокости, которую 28 мая 1934 года 73-й Когресс (США) осудил как нечеловеческую".


Впрочем, иногда каты украинского народа забывали о конспирации совершенного ими преступления и цинично заявляли о своих победах сами.

Так, генсек ЦК КП(б)У Станислав Косиор (именем которого до сих пор названы улицы и посёлки в городах Украины) 2 декабря 1933 года заявил в газете "Известия" буквальне следующее: "Украинский национализм - наша главная угроза. Украинское крестьянство было принесено в жертву, чтобы искоренить этот национализм...".

После всего этого можно, конечно, и дальше утверждать, что геноцидный характер голода 1933 года для украинцев - это только политические спекуляции националистов. Но тогда, если ты последовательный человек, не называй геноцидом и Холокост.

Хотя бы потому, что как первое, так и второе преступление потив человечества подвел под те самые свои определения "геноцида" один и тот же человек - Рафал Лемкин.

Переклад з "ІП"
Tags: геноцид, голодомор, срср, ссср, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments